7/19/2009

2009/07/18 First meet 亞齊大學相見歡

在亞齊的第二天,早上一大清早用餐完畢便搭乘Labi-labi(印尼的一種交通工具)到亞齊大學。









這一天的主要行程是與亞齊大學生討論關於7/21-7/25在SMTI中學資訊融合生態教學的細節。

教學被分爲四個組別,分別為部落格組、自由軟體組、組織團隊組以及備案組(包括遊戲和紅毛猩猩課程)。午餐之前,我們志工們與亞齊大學生們分組進行討論。午餐之後,組織團隊組便呈現她們的成果與分享。


初次見到亞齊大學生們的感覺是他們的英文能力都還不錯,可是由於腔調不同的關係,我們在討論教學細節時出現了語言不通的情況。雖然如此,大家還是努力使用各種方法來溝通,到最後能順利把教學細節討論完畢。


7/18/2009

Sabang

這天我們與亞齊大學生們一起同行前往沙邦島(Pulau Sabang)進行教學前工作坊。
這個工作坊的目的是希望能培養亞齊大學生們與我們之間的團隊默契,使日後的教學能更完善,同時也能使兩種不同的文化互相交流。


我們在沙邦島留宿的是一間小高腳木屋。木屋裡的木板與木板之間還透露出細縫,每一步踩在地板上都會發出“咿咿”的聲音,有種搖搖欲墜的感覺。晚上時還會停電,這麽一停就過了三小時。


7/16/2009

2009/07/16號 亞齊午後半日遊~海嘯災船

一早從棉蘭搭飛機,不到一個小時,我們便抵達棉蘭。當天下午,BakLion的女兒春霞帶我們在亞齊附近熟悉環境,我們來到一處離海岸線有一段距離的地方,有著一艘於2004年被南亞海嘯沖上來的大船,船上我 們遇到船的主人,他相當熱心的為我們解說當時海嘯發生的情形,雖然他於敘述的過程中總是帶著微笑,但我們聆聽時內心卻頗為沈重。
7/16/2009

07/16號 從棉蘭前往亞齊

7月16號早上我們搭乘飛機從棉蘭前往亞齊,中午來到亞齊,天氣比起棉蘭熱很多。

















7/15/2009
下雨後的山林,遍佈泥濘,顯得不可親近。在用過餐後,大家前往Information center,了解近幾年OIC組織對紅毛猩猩所做的研究。紅毛猩猩和人過於親近,不僅使牠們模仿人類活動,也會增加傳染疾病的風險。
今天,主要的工作是將前幾天設計的立牌架設起來。大家一起搬石頭,協力架起立牌,禁止餵食的放在河邊,讓遊客進入國家公園前能看到;保育動物的及不亂丟垃圾的牌子放在遊客必經小路旁。
完成這偉大的工程後,大家一起去泛舟。所謂舟,由五個黑色甜甜圈(黑色輪胎)連成,一個甜甜圈可以坐兩個人。沁涼溪水沖走所有疲憊,大家盡情大叫,享受白色浪花沖擊的快感。留在Bukit Lawang最後一抺回憶,留在每個人回程甜甜的夢裡。明天,就要去亞齊囉!
7/13/2009

7/13 初見Bukit Lawang


在OIC聽了一早上的簡報,我們一行人便出發前往Bukit Lawang。經過了四個多小時的車程,我們終於到達了目的地。初見Bukit Lawang,是午後四點多了。這裡有種童話的韻味,房屋色彩繽紛,延河畔築出蜿蜒,清徹的河水,伴著不時傳出的笑聲,表現著一種簡單的快樂。


7/13/2009

7/ 13 Orangton Information Center


我們一行人委託INGO-SOS代訓,到Bukit Lawang舉辦三天兩夜工作坊。一開始我們在NGO下轄的組織OIC(Orangton Information Center)OIC 聽取簡報,內容說明NGO組織在印尼所做的雨林保育工作,包括復育工程、教育巡迴車、發放書籍、研究紅毛猩猩習性等等Programs。



我們與OIC成員一起討論,製作海報,希望能對保育印尼紅毛猩猩貢獻心力。也很希望能在接下來的旅程中,將這樣的精神和議題教給未來的學生們。


7/13/2009

7/13 印尼手抓飯


中午在當地餐廳用餐,這是很多團員們的第一次用手抓飯吃。餐桌上除了公用的湯匙外,再沒其他餐具。二指、三指、四指、五指,全部的人都很認真地和食物奮鬥的樣子,令人莞爾。在餐後,啟程前往Bukit Lawang囉!
7/01/2009

Promoting Movie--2009 Indonesia Emate Green Group


video

2009印尼國際志工拉贊助影片